• 浙江省国土资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 国家耕地保护期中考核组 到婺城区开展考核工作

      8月28日,由自然资源部、农业农村部和国家统计局组成的国家耕地保护期中考核组一行来到婺城区,开展2016-2020年省级政府耕地保护责任目标期中考核。省国土资源厅张国斌副厅长,金华市国土资源局、金华市农林局相关负责人,婺城区人民政府副区长赵燕华等陪同。

      考核组仔细查阅了金华市政府及婺城区政府2016-2017年度耕地保有量变化、永久基本农田划定及保护、耕地占补平衡与耕地保护制度措施落实情况等资料,随后前往位于长山乡的金华县良种场等期中考核图斑点进行实地检查,并在现场听取了市政府及区政府耕地保护责任目标落实情况的汇报。

      近年来,婺城区认真落实耕地保护目标责任制,严格耕地保护,不断完善制度建设,先后制定出台了《金华市婺城区政府耕地保护目标责任考核办法》、《婺城区村级集体组织耕地保护奖补机制实施细则》、《婺城区违法建筑防控长效管理机制实施办法》等,建立形成了一系列行之有效的制度措施,对控制耕地减少、提升耕地产能起到了至关重要的作用。根据2017年度土地变更调查结果,2017年底婺城区实际耕地保有量为44.82万亩,全区划定永久基本农田37.98万亩,2016-2017年度全区建成高标准农田6.8204万亩,均超额完成金华市下达任务数。

      经过听取汇报、资料审查、现场踏堪等环节后,考核组充分肯定了金华市耕地保护工作取得的成效,认为金华市的耕保工作在部署和落实上既全面又详细。考核组指出,本次耕地保护责任目标考核工作是贯彻新发展理念、促进生态文明建设的重要措施和手段,各相关部门要根据考核工作的任务要求,扎实做好耕地保护工作。同时,考核组针对考核中存在的问题提出了具体要求。一要不断强化耕地保护主体责任;二要加强永久基本农田保护,严格落实耕地占补平衡;三要加大高标准农田建设力度;四要加大改革力度,进一步提升土地节约集约利用水平;五要认真抓好违法用地查处预防工作。

      婺城国土分局