• 浙江省国土资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 刀刃向内转作风 自我要求提时效

      为加快实现该市国土资源行政权力及公共服务事项 “最多跑一次”工作目标,推进“最多跑一次”改革在国土资源系统内部深化,全面落实《东阳市政府内部办事“最多一星期”、“最多半个月”改革实施办法(试行)》限时办结工作机制。进一步改进服务作风,提高内部办事效率,结合我局实际,特制定“最多一星期”制度,自八月初制度实施以来,东阳市国土资源局按“最多一星期”要求办理事项60余件,办结率达100%,部门满意率达100%。其主要做法:

      一、限定“最多一星期”,实现内部模式改革

      东阳市国土资源局根据东阳市人民政府办公室下发的东阳市政府内部办事“最多一星期”、“最多半个月”改革要求,通过召开局班子会议、科所长会议,深入调研专门出台了《东阳市国土资源局“最多一星期”、“最多半个月”改革工作制度》,来引导全系统干部职工树立全局观念,着力解决民本意识不强、担当精神不够、业务水平不高、科室(单位)职责交叉等问题,不断优化流程、简化程序、缩短时限,打造便民高效服务,提升部门群众满意度。

      二、创新“分类责任制”,规范办事流程

      该局办公室根据收文系统分类登记,将“最多一星期”、“最多半个月”来文信息单独登记,严格按照来文单位类型、办理答复责任单位、办理答复责任人及经办人、办理答复所用时间、办理答复是否超时等分条目进行统一登记。由各科室(单位)、国土所(分局)负责人为第一责任人,对“最多一星期”、“最多半个月”负总责。各科室(单位)、国土所(分局)应当根据各自责任制订切实可行的具体流程和落实机制,由第一责任人做好统筹协调,指定专人落实,做到办理答复“件件有着落”、“件件不超时”。

      三、建立“层层审核制”,防治管理流于形式

      在“最多一星期”收发文系统收到镇乡街道、机关部门的办事事项后,由办公室统一登记并备注收文时间,及时送主要领导审签。在主要领导确定答复科室(单位)或国土所(分局)后由办公室下发至答复科室(单位)或国土所(分局),答复科室(单位)、国土所(分局)在收到办公室交办的办事事项后5个工作日内作出明确的答复。负责答复的科室(单位)、国土所(分局)认为办事事项在5个工作日内无法作出明确答复意见的,需经报分管领导、主要领导、分管市领导层层审核同意后,可延长答复时限,延长时间最多不超过10个工作日。答复主办科室(单位)、国土所(分局)完成答复以后,答复件经科室单位或国土所(分局)负责人、分管领导、主要领导层层审核同意后及时报办公室,由办公室通过“最多一星期”收发文系统在规定的答复时间内完成答复。

      四、深化“联办联审制”,提高办事效率

      为更好推动“最多一星期”办事限时办结工作机制,东阳市国土局建立局班子成员、科室(单位)及国土所(分局)负责人为成员的“最多一星期”、“最多半个月”微信工作群。由监察室和办公室联合牵头,对科室(单位)、国土所(分局)“最多一星期”、“最多半个月”办理答复情况进行督办。在5个工作日办理时限内办理时限内的由办公室通过微信、短信系统每两日进行一次倒计时督办提醒进行催办,超过5天未办理的由办公室移交监察室进行预警催报;超过“最多一星期”办理时限的由监察室进行督办并问责。

      五、戴上“责任紧箍咒”,层层追究较真碰硬

      为检查“最多一星期”、“最多半个月”工作落实情况,建立了季度通报制,并纳入年度工作目标责任制和党风廉政建设目标责任制进行考核考评。由监察室根据各答复主办科室(单位)、国土所(分局)未按要求超过办理时限次数,给予办理单位主要负责人和相关办事人员教育提醒、约谈办、办理单位主要负责人和相关办事人员通报批评;三次以上的,由监察室给予主要负责人和相关办事人员以“不担当、不作为”论处,启动问责追责程序。

      东阳市国土资源局